
Есть много способов соединить провода, но специальные клеммники — самый удобный. Раньше они были винтовыми, потом появились рычажные. Самые известные — WAGO. Но возникает вопрос: во всех ли ситуациях их можно использовать? Что не так с клеммами? Почему многие электромонтажники недолюбливают клеммы? В отличие от скрутки или обжима надежность контакта в клеммах может меняться.
По сути за контакт там отвечает упругая пластина, которая теряет свои свойства со временем.
Именно поэтому соединение «вагами», как и другими клеммами, относится к разряду обслуживаемых. То есть их нельзя замуровывать в стену или прятать под натяжной потолок — всегда должен оставаться доступ.
Что будет, если контакт ослабнет? При небольших значениях тока (например, в цепи освещения) вряд ли начнется искрение или нагрев. А вот под большой нагрузкой это очень даже вероятно.
Именно этого и боятся противники использования WAGO. Так можно ли использовать их в цепи розеток? Этот вопрос стоит разбить на два: Какие токи выдерживают клеммы? Сколько они служат без потери потребительских качеств?Начнем с первого, и найти ответ здесь проще простого.
Например, самая популярная для бытовой проводки серия 221 вполне способна выдерживать большую нагрузку. Вплоть до 32 А — это указано на корпусе клеммы.
То есть WAGO можно подключить не только обычную розетку, но и бойлер или духовку. Другое дело, долго ли продержится такое соединение без ухудшения качества контакта? Здесь можно сослаться на комментарий от представителя ООО «Ваго Контакт Рус», который приводит поставщик электрооборудования ЭТМ.
И нет, это не реклама WAGO, а всего лишь попытка разобраться в насущном вопросе. Если у вас есть варианты более надежных соединений, вполне можно использовать их.
Но при монтаже силовых линий (розеток) серьезных причин избегать применения клемм все-таки нет. Кстати, у нас есть отдельная статья, посвященная главным проблемам WAGO.
Рубрика: Технологии. Читать весь текст на ichip.ru.