Как прошел День Победы в Ахунах в 2025 годуВ этом году мероприятия – особенно торжественные. Самый главный, любимый и объединяющий всех праздник. Намедни Пенза вместе со всей страной отметила День Великой Победы. Торжественные мероприятия прошли во всех микрорайонах города, в том числе в Ахунах, где с самого утра и до вечера программа была расписана буквально по минутам.
Утро 9 мая в Ахунах началось с панихиды настоятеля храма Николая Чудотворца отца Владимира Скоробогатова.
Она состоялась у мемориала «Скорбящая мать» на Ахунском кладбище и братской могилы бойцов, погибших от ран в эвакогоспитале №2772. Известно, что эвакогоспиталь стал ведущим эвакуационным пунктом, принимая раненых с разных фронтов.
Далее православные жители Ахун и гости микрорайона проследовали к храму Николая Чудотворца, где в трапезной помянули усопших воинов. Последней точкой маршрута стала остановка в центре краеведения – библиотеке при храме, где с порога гостей встретила выставка «Реликвии эпохи Великой Отечественной войны».
На выставке представлены архивные документы, фотографии, книги, содержание которых связано с темой войны.
Отдельное место выделено для Санкт-Петербургской прессы. Волонтер краеведения из города на Неве Ирина Баланова уже по доброй традиции передала газеты, на страницах которых освящается тема Великой Отечественной войны.
Также на страницах газет - материалы православного содержания. Больше всего гостей мероприятия привлекли плакаты из Петербурга «Женщины на фронте». Центральное место отведено плакату «Женское лицо Победы».
Все мы помним, что именно Валентина стала первой женщиной — командиром полка, причем мужского. Она совершила 204 боевых вылета: днем и ночью бомбила тыл врага, доставляла партизанам оружие, спасала детей и раненых. Ознакомившись с выставкой, жители Ахун поведали истории своих предков.
В частности, Дмитрий Гаврилов рассказал о своем прадеде, гвардии сержанте Викторе Сергеевиче, который участвовал в боях Котбус. Виктор Гаврилов обеспечивал бесперебойную работу связи батареи под сильным арт.
мин. огнем противника, неоднократно устранял обрывы линий, выполняя воинский долг. В 1945 году Виктор Сергеевич был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
». Далее всех гостей торжества ждала основная программа праздника. Слово взял настоятель Никольского храма Владимир Скоробогатов: «Недаром говорят, что нет такой семьи в нашей стране, которую не коснулась бы Великая Отечественная война.
Отрадно, что мы храним память предков, ведь именно они дали нам возможность благополучно жить», - отметил батюшка. После его слов со своим докладом выступил местный житель, почетный гость храма Александр Зайко.
Он был лично знаком с автором легендарной надписи на стене Рейхстага «А мы из Пензы», гвардии лейтенантом Иваном Морозовым, которому в феврале этого года присвоили посмертно звание почетного гражданина Пензенской области.
Чего сам Зайко добивался два года. Когда Александр взялся за дело собрать весь материал об Иване Морозове, возникли некоторые сложности: оказалось, что на место человека, оставившего этот след, претендует еще и Василий Морозов.
Своим выступлением Зайко, собрав документальную базу, восстановил доброе имя Ивана Морозова. Завершающим аккордом большого праздничного дня стало исполнение творческим дуэтом «У камина», который представляют Людмила Гордеева и Вячеслав Бахтин, девяти военных песен вместе с импровизированным хором.
Этот хор состоял из гостей торжества. Что интересно, все песни исполнялись под трофейный баян, доставшийся Вячеславу Бахтину от отца.
Тот привез из Берлина баян свыше 80 лет назад. Правда, у немцев нет слова «баян», у них он значится как аккордеон с кнопками. На этой ноте завершились седьмые «Георгиевские чтения» в Ахунах.
И это далеко не единственное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы. Ровно 22 года назад в микрорайоне начала действовать программа «Ахуны в годы ВОВ». 15 лет Пенза тесно сотрудничает с Санкт-Петербургом и занимается поиском тех, кто проходил лечение в эвакогоспитале №2772.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на progorod58.ru.