Сексолог Кульгавчук рассказал о различиях в сексуальном поведении миллениалов и зумеров

Сексолог Кульгавчук рассказал о различиях в сексуальном поведении миллениалов и зумеров
23:00, 15 Май.

Миллениалы начинали раньше вступать в интимную близость из-за давления поп-культуры, но реже занимались сексом из-за страхов и экономической турбулентности. Зумеры позже стартуют, но чаще поддерживают сексуальную активность как часть осознанного образа жизни, сказал газете ВЗГЛЯД врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Он пояснил различия в восприятии интимных отношений у этих смежных поколений и оценил сильные и слабые стороны в подходе современных подростков к сексу.

«Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 2023 год, современные подростки начинают половую жизнь в 17–19 лет.

О сексе с ними говорят открыто, у многих было половое просвещение от родителей или педагогов. В связи с этим зумеры лучше осведомлены о таких рисках, как передающиеся половым путем заболевания или нежелательная беременность.

У них более выражен акцент на важность взаимного согласия и эмоциональной готовности.

При этом виртуальные отношения замедляют переход к физической близости, а финансовая нестабильность и карьерные приоритеты отодвигают сексуальную активность», – рассказывает Кульгавчук.

В отличие от зумеров, средний возраст начала половой жизни у миллениалов составлял 16–18 лет, о чем свидетельствовали опросы Росстата в нулевые годы, продолжает врач. Особенности этого поколения также были обусловлены временем.

С одной стороны, миллениалы росли в условиях табуированности темы сексуальных отношений. Но при этом более раннему началу половой жизни способствовала пропаганда сексуализации в СМИ.

Огромным было влияние фильмов, музыки и ТВ-шоу 1990–2000-х годов, где обезличенный секс романтизировался.Он напоминает, что исследователи раньше говорили об определенном равнодушии миллениалов к интимной близости.

«Оно было связано не с отсутствием интереса, а с экономическим укладом: люди этого поколения фокусировались на карьере и образовании, откладывая семью и отношения.

Не менее важную роль сыграл рост индивидуализма: приоритет личных целей над традиционными «взрослыми» этапами (брак, дети)», – делится специалист.

Сексолог подчеркивает, что миллениалы хоть и начинали раньше вступать в интимную близость из-за давления поп-культуры, но реже занимались сексом из-за страхов и экономической турбулентности.

Зумеры, благодаря просвещению и технологиям, подходят к теме рационально: позже стартуют, но чаще поддерживают сексуальную активность как часть осознанного образа жизни.

«Что касается плюсов и минусов поведения современных подростков, то позитивными можно считать раскрепощенность и открытость: зумеры чаще обсуждают секс с партнерами и родителями, что снижает риски непонимания.

Это осознание своих границ и отказ от навязанных норм. Например, девушки реже соглашаются на секс «из вежливости». Но, безусловно, есть и негативные тенденции, которые беспокоят врачей-сексологов», – говорит Кульгавчук.

К ним врач относит ранний доступ к порнографии. Так, по статистике 63% зумеров впервые видят контент эротического характера в возрасте до 14 лет, что искажает представления о сексе.

Среди минусов также есть деструктивное влияние соцсетей на половую жизнь. Культура «лайков» провоцирует ранние эксперименты ради одобрения, а откровенные фото и переписки становятся инструментом шантажа.

«Позитивными тенденциями современных подростков в сексе можно считать снижение числа подростковых беременностей и ЗППП за счет просвещения.

Негативными – рост психологических проблем из-за гиперсвязи между сексуальностью и самооценкой. Например, это проявляется в давлении на «успешность» в отношениях», – объясняет собеседник.

Зумеры, подытоживает сексолог, подходят к сексу рациональнее, чем миллениалы, но сталкиваются с новыми вызовами цифровой эпохи.

«Ключевое отличие – смещение фокуса с «физического» на «эмоциональное» в отношениях. Если миллениалы ломали табу, то зумеры учатся жить в мире, где секс – не запретная тема, но часть комплексной самоидентификации», – заключил Кульгавчук.

Ранее автор газеты ВЗГЛЯД Борис Акимов рассуждал на тему мутации сферы сексуального в России.

Он подчеркнул, что с каждым поколением люди физиологически взрослеют все раньше, что подкреплено наукой.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на vz.ru.