Можно ли отказать в командировке и отказаться самому? Отвечает адвокат

Можно ли отказать в командировке и отказаться самому? Отвечает адвокат
09:00, 24 Июн.

Для многих командировки — не только привычная необходимость, но и самый настоящий предел мечтаний. Служебные поездки строго регулирует Трудовой кодекс, но не всегда обычным сотрудникам удаётся самим разобраться в его нюансах. Может ли работодатель отказать работнику в командировке? А можно ли отказаться от неё самому и когда за это ничего не будет? Обсудили все важные вопросы с экспертом.

Что понимают под командировкой Согласно Трудовому кодексу, служебная командировка — это поездка работника по распоряжению его работодателя на определённый срок с целью выполнения некого служебного поручения вне места его постоянной работы.

Если постоянная работа человека и так имеет разъездной характер и выполняется в пути, то такие поездки не будут считаться служебными командировками.

Можно ли отказать работнику в командировках «Действующее законодательство не содержит требования об обязательном включении в положения трудового договора обязанности работника выезжать в командировки», — отмечает адвокат, председатель и управляющий партнёр коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.

Это значит, что работодатель может не включать в задачи сотрудника командировки несмотря на то, что тот очень хочет куда-то съездить.

И даже если изначально речь о командировках шла, устраивать их необязательно. Может ли работник отказаться от командировки По общему правилу, если командировка считается трудовой обязанностью работника, то отказаться от неё он не имеет права.

Необоснованный отказ могут счесть нарушением трудовой дисциплины — тогда сотруднику будет грозить дисциплинарное взыскание. При этом есть ситуации, когда: работник всё-таки может отказаться от командировки; работодателю придётся спрашивать его согласия на поездку.

Так, работник может отказаться от командировки без каких-либо для себя последствий [при наличии](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2debf15d9e8f632d1a9626d60877f94e84c1cb7c/) в его трудовом договоре условия об отсутствии командировок.

Работник также может отказаться от командировки, если предметом командировки будет являться выполнение трудовых обязанностей, [не предусмотренных трудовым договором](https://www.

consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4b11138f88cca50c663bdfde1ae210c80ffd8ad2/). Закон запрещает требовать от работника выполнения работы, которая не обусловлена трудовым договором с ним. Андрей Мисаров адвокат Только при наличии письменного согласия в командировку могут направить: женщин с детьми до трёх лет; матерей и отцов, воспитывающих детей до 14 лет без супруга или супруги; опекунов, воспитывающих детей до 14 лет; работников с детьми-инвалидами; родителей с детьми до 14 лет, если другой родитель работает на вахте, мобилизован, служит по контракту или ушёл служить добровольцем; работников с тремя и более детьми до 18 лет, пока младшему не исполнится 14; работников, ухаживающих за больными членами семьи; инвалидов.

Вообще запрещено отправлять в командировки: работников с неподходящим для этого здоровьем (согласно медицинскому заключению); беременных женщин; сотрудников до 18 лет (за исключением спортсменов и творческих работников); работников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством; кандидатов в выборный орган в период выборов.

Для подготовки корректного письменного отказа от командировки рекомендуется предложить работодателю предоставить запрос в адрес работника на предстоящую командировку.

Форма отказа работника от командировки или его согласие на неё оформляется в свободной форме.

В таком документе рекомендуется указать о какой командировке идёт речь (место командировки, даты), реквизиты запроса работодателя на командировку, если такой имеется.

Андрей Мисаров адвокат Важно при общении с работодателем сохранять копии всех документов с отметками о получении.

Так работник сформирует себе доказательную базу на случай трудового спора.

Фиксируйте всё. Как защитить себя в трудовом споре работнику и работодателю? Мнение юристов Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию и чем это обернётся? Алгоритм.

Рубрика: Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.